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米兰时装周记忆

王烨昇 2017-03-01 12:07

奔波在米兰的大街小巷,这里到处都是狂热的时尚媒体,眼前的春夏时装周弥漫着咆哮的80年代、极简主义和维多利亚哥特波普式的风格。

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秀场的解读

秀场作为时装周的中心,来到现场看秀与在网络上观看有着迥异的感受。这不仅仅是因为距离近的原因,它还取决于周围与你一同看秀的业内人士是谁——走秀开始前寻找座位的环节,也是时装周业内一个耐人寻味的地方。并且,每当秀场的音乐响起,便会让人顿时进入状态。

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刚进时装周场馆,我便在中国媒体经纪人的带领下找到了自己的座位。中国区座位安排在模特走秀入口的右侧,这似乎是最差的地方了,不过两位中国明星和《VOGUE》中国版的编辑总监张宇也和我们坐在同一片区域,抢先预览新品。米兰时装周上的中国媒体几乎整场没有换过座位,而西方媒体人则坐在中间排的中心位置,西方博主则坐在相对应的反方向位置或靠近摄像师,目的就是与明星主编划分出明确的界线。

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从左至右 Christiano Burani、Ermanno Scervino和Gabriele Colangelo

不过,无论如何的行业规则,在时装周上看到的新季系列,总能够让人将注意力拉回到秀场上,去观看设计师对于时装和生活真切的追求:Gabriele Colangelo今年的春夏系列着实惊艳了我们,各种优质面料融合解构主义手法几乎营造出了3D效果,缔造出永恒却现代的典雅之美。Ermanno Scervino一直秉承着“美高于所有、胜于一切”的核心价值观,今年的春夏系列糅合了过去、现在和将来的浪漫情怀和婉约特色。在这场秀上,有着细软侧边发辫、红润面颊、樱桃小口的模特们身着欧根纱、薄纱裙,白色蕾丝褶边西服一出场便瞬间“收买”了我的双眼。

后台的体验

比起向公众开放的秀场,时装周的后台以及周边工作环节才是真正有故事的地方。其中,Diesel Black Gold值得一提——他们的秀总是安排在清晨,本次的场馆位于米兰(Via Valtellina)的一处工地,当日的交通“晨堵”简直惨不忍睹。那天上午,我看到穿着奶白色、裸色和黑色华服的模特整齐划一地朝着五十岁左右身材强壮的摄像师摆“Pose”,一切显得训练有素。而摄像师则不停地喊着“看过来,转身,笑一个,朝左、右摆。”这很大部分是为了拍摄时装周秀场图片集里的“后台”和“氛围”部分。当她们做好发型和最后一刻的塑形,发型师再一次微调她们头顶上的90年代迷你发髻。秀场的准备工作总是时间很赶,临开场前10分钟,化妆师还在遮盖模特腿上和胳膊上的小瑕疵。

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后台的工作人员其实很多,每个职能都有自己的故事。“发型师这一行的等级非常分明,堪比一个剧组。通常在最后一刻给我们安排任务,之前大家基本不可能接触或靠近那些名模,根据各自的地位和‘领导’,我们会被安排到特定的位置。目前而言,我就不是该行业的顶端人物,”一位身兼Ermanno Scervino、Salvatore Ferragamo和Bottega Venetta等数场大秀的发型师说。

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Gucci后台和秀场细节

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Gucci后台和秀场细节

身处后台的福利不仅仅是能够时不时地抓拍到放松警惕的模特,还能近距离观察模特的妆容和服装的细节,这一点通常只有新品展示会或两天后的“Re-see”发布会上才能看到。比如,我们在Diesel的后台里,就看到他们这一季借鉴了过去军靴塑造的军旅复古风,带着些许工业浪漫情怀彰显出干练的气质,而俏皮的棉质褶边公主裙又软化了强硬的风格,刺绣、蕾丝等细节点缀和裸色系服装描绘出一番都市婉约色彩,换句话说,这很“Diesel”。

而Christiano Burani后台通道的氛围则相对亲密放松,本季围绕“我爱你”系列主题的时装以明媚色调、青春气息为主打,混合上世纪80、90年代和当今特色,激发自由的力量和运动的魅力。它让我有种加州冲浪手的怀旧混合都市Disco的动感之情愫。

派对的声色

秀场结束后,派对上的超模们令我们眼花缭乱,Anna Cleveland、Marjan Jonkman、Fernanda Hin Lin Ly等人围着香槟舞池庆祝时装秀的大获成功。


(从左至右)澳大利亚男演员Brenton Thwaites - 集团男女鞋履及皮革产品总监James Ferragamo先生 - 德国男模Johannes Huebl - 台湾男演员丁春诚 - 西班牙男模Andres Velencoso合影.jpg

从左至右 澳大利亚男演员Brenton Thwaites、集团男女鞋履及皮革产品总监James Ferragamo、德国男模Johannes Huebl、中国台湾男演员丁春诚和西班牙男模Andres Velencoso

我们同IT girls、博主们摩肩接踵地包围了后台,一股脑地涌向香槟舞池旁两位旁热情奔放的设计师Dean、Dan Caten以及他们精心挑选的模特周围,抓拍他们的最后镜头,并采访意大利版Vogue主编。躲过耀眼的闪光灯和如饥似渴的媒体人和摄像师,我奋力挤出人群,近距离拍摄到一线镜头,终于留下了几张不容易的自拍。

总的来说,无论台前幕后还是街头巷尾,米兰时装周上总是充满活力、奢华、工艺美和新晋人才。意大利老牌时装屋力争发扬历史资本,抑或顺应时代需求,借助社交媒体、博主和IT girls的魅力再创辉煌,谁能与时间赛跑,引领秀场最新潮流,谁就能主宰当代消费者行为。

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本文作者 时尚博主 杨森 【摄影 IVAN GRIANTI】

【撰文 杨森】

【排版 陈韵之】


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